2014年5月31日土曜日

サロン・ド・グルメ特別講習会のご案内

玉川高島屋SCとのタイアップならではの特別講習会“サロン・ド・グルメ 
今回は、玉川高島屋SC南館3F「バウムクーヘンカフェ」にて開催された講習会の様子と次回のサロン・ド・グルメ「ザ ヴェランダ」をご紹介いたします。

「ユーハイム」創業者、カール・ユーハイムの手によって日本で初めて作られたドイツ菓子の王様、バウムクーヘン。その魅力と楽しみ方をユーハイム製菓マイスターをお招きし、実際に体験していただきました。まずはユーハイム広報の方から、創業100年になるユーハイムの成り立ちやバウムクーヘンの歴史について、製菓マイスターの松本徹先生からはバウムクーヘンの原材料やその種類について、お話をいただきました。
バウムクーヘンというと真っ白なイメージですが、ドイツのバウムクーヘンはホワイトチョコレートではなく、普通のチョコレートをコーティングしているとか。白いバウムクーヘンはなんとユーハイムが初めて製造したものなんだそうです。しかも当初は「ピラミッドケーキ」という名前で呼ばれていたそうです。びっくりですね!
また、バウムクーヘンはもともとは“丸焼き”がお菓子へ変化したものなんだとか。原始的なお菓子だったんですね。
様々なお話を伺ったあとは、お店でしか味わえない、特大バウムクーヘンが登場!!
実は切り方によって異なる風味や食感が楽しめることをご存知でしたか?今回は『神戸切り』といわれるカットをマイスター指導のもと体験して頂きました。
ナイフをスクープさせるようにカットすると、生地が薄いところ、分厚いところができ、食感の変化を楽しむことができます。
最後に、バウムクーヘンのアレンジメニュー「フレンチトーストバウムクーヘン」「キャラメリゼバウムクーヘン」をご試食いただきました。こちらのメニューはバウムクーヘンカフェで実際にお楽しみ頂けるメニューになっています!
マイスターの貴重なお話とおいしいバムクーヘンをお土産に、サロン・ド・グルメinバウムクーヘンカフェは終了いたしました。

 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回のサロン・ド・グルメは、これからの季節にピッタリなハワイアン&パシフィックリムレストラン「ザ ヴェランダ」にて開催いたします!フードコーディネーター尾身 奈美枝先生からピニャコラーダ」「ブルーハワイ」「マイタイ」のノンアルコールカクテル作りをマスター
ハワイ料理の定番“カルアピック”をおつまみに、魅惑のハワイアンタイムをお楽しみください。
6月12日(木)まで受付しておりますので、どうぞお気軽にお申込みください!!

「サロン・ド・グルメin ザ ヴェランダ」
~みんなで楽しめるノンアルコールカクテル作りに挑戦!~
日 時: 6月19日(木)15:00~16:30
会 場:玉川高島屋S・C南館9Fザ ヴェランダ
参加費:会員2,540円/一般3,080円
申込締切:6月12日(木)
お申込み・お問合わせ:コミュニティクラブたまがわ事務局 
TEL03-3708-6125 FAX03-3700-4338
<受付時間> 
月~土曜 10:0020:00
2・4日曜、祝日 10:0017:00
※第135日曜はお休みさせていただきます。