2014年4月12日土曜日

旬の素材で最高のおもてなし


コンフィチュールのある食卓」をテーマに、家庭でのジャム作りの概念を変えるコンフィチュールを30年以上作り続けている赤曽部 麗子先生をお迎えして、新規講座「旬の素材で最高のおもてなし」を開催いたします。

講座では、毎回、旬の果物などを使って、コンフィチュールの作り方をデモンストレーションします
428日(月) 清美オレンジマーマレード
526日(月) マンゴーとパインのコンフィチュール
623日(月) 赤いルバーブのコンフィチュール
728日(月) ブルーベリーのコンフィチュール
825日(月) トマトのコンフィチュール
922日(月) いちじくのコンフィチュール



1月に開催した特別講座では、ストロベリーブルーベリーラズベリーをたっぷりと使った3大ベリーのコンフィチュールの作り方を教えていただきました



レッスンでは、ビンに詰める時のポイントなども丁寧にご説明いただきました。

参加された皆さまが、おいしく作るコツについて熱心にご質問をされている様子がとても印象的でした。


 コンフィチュールができあがった後は、ベリー先生手作りのスコーンとお菓子でティータイムをお楽しみいただきました


旬の素材をたっぷり使ったコンフィチュールをお楽しみいただける講座です
皆さまのご参加をお待ちしております。

<講座詳細>
コンフィチュールのある食卓
旬の素材で最高のおもてなし
●講 師:赤曽部 麗子(コンフィチュール・料理研究家)
著書『ミセス・ベリーのコンフィチュールとティーフーズ』
  『ミセス・ベリーのジャムノート』
●日  時:4月曜日 6カ月全6回
428日(月)スタート10301230
●受講料:19,440円(税込)
●教材費:14,256円(税込)※お茶・お菓子付